Интервью месяца
24 апреля 2018 года Национальная Ассоциация Фасилити Операторов (НАФО) в рамках деловой программы Cleanexpo Ural провела Круглый стол «Изменения на рынке клининга и технической эксплуатации».
Комментарий месяца
Что такое обратная связь? На мой взгляд, довольно сухие слова… Однако когда получаешь ее – эту самую обратную связь – так тепло и радостно становится: а ведь работали не зря! Мы очень благодарны коллегам, которые неформально отнеслись к просьбе профессионально оценить фестиваль. Увидели точки развития, указали на моменты, требующие изменений.
Событие месяца
Вот и пролетела неделя после фанфар, победного шествия команд, восторгов и разочарований... После завершения фестиваля гостеприимства «Комфорт и уют - 2018». Седьмой год: новый формат, новые участники, новые задания.

>>

Все комментарии специалистов

Все новости

Мы сливаем. Нас - штрафуют

В январе 2015 года был изменен порядок определения штрафов за сброс загрязняющих веществ из прачечных и гостиниц в канализацию. Многие предприятия, ранее считавшиеся добропорядочными в этом отношении, оказались в списке нарушителей, котором грозят крупные штрафы. Почему это произошло и как с этим бороться – рассказывает независимый эксперт НЭК «Мосэкспертиза», кандидат химических наук Наталия Лонгинова.
 
 
 
Основные сложности, с которыми сталкивается прачечная сегодня в этом контексте, – утилизация отходов. Отходы из прачечных бывают как твердые, которые можно сжечь или закопать (бумага, пластик, металлы, выброшенный текстиль и др.), так и жидкие (сливные воды после обработки белья) и даже газообразные (отходы, получаемые при сжигании теплоносителей и пар от сушки белья из сушилок и каландров). 
 
Твердых отходов из прачечной не много. Поэтому мы их рассматривать не будем. Некоторые газообразные отходы – тепло, горячий воздух – можно частично рекуперировать. Сегодня многие европейские компании, занимающие производством стирального оборудования либо поставкой моющих средств, предлагают технологии и оборудование, позволяющие возвращать тепловую энергию в цикл обработки белья. Например, в туннельных стиральных машинах тепло сбрасываемой воды используется в целях подогрева воды для полоскания. Сходной цели служат и системы сбора тепла над гладильными машинами и др.
 
Наибольший объем сбросов от прачечной – это жидкие отходы. Именно они вызывают настоящую борьбу между прачечными и водоканалами, которые должны перерабатывать данные отходы. Попробуем разобраться в составе жидких отходов, источниках загрязнения и роли прачечной в этой проблеме.
 
Что мы сливаем?
 
Состав жидких отходов сильно меняется в зависимости от региона, профессиональной направленности прачечной (стирка белья из медицинских учреждений, стирка текстильных матов на резиновой основе и др.), от времени года, от технологии и др. Основные загрязнения сточных вод:
 
Загрязнения, которые прачечная получает с грязным бельем (оценивается индивидуально, здесь приведен общий список):
уличная  грязь: сажа, пыль, частицы глины;
продукты жизнедеятельности человека: кровь, фекалии, рвотные массы, моча, волосы, жир, соли и др.;
природные и минеральные жиры, пищевые отходы, натуральные красители и др.;
косметика;
химически вещества, опасные с точки зрения сложности очистки воды и окружающей среды.
 
Химические технологические вещества – моющие средства, дезинфицирующие добавки,  средства для стирки и для умягчения воды.
 
Средства для выработки пара, ухода за котлом и трубами магистрали.
 
Качество воды, используемой для стирки, сильно влияет на качество стираемого белья, на расход моющих средств и технологический процесс в целом, и в итоге – на уровень загрязняющих веществ в сточных водах. 
 
Отягчающие обстоятельства
 
Когда прачечная использует нерегулируемую технологию обработки белья (на предприятии нет четкой логистики белья, планирования обработки белья, ежедневного анализа и контроля работы предприятия, нет контроля качества технологической воды, ведется экономия на качестве стирке и др.), то сточные воды прачечной всегда будут содержать высокие концентрации загрязняющих веществ. Почему?
 
Причин несколько, и все они более чем весомые:
 
повышенное содержание поверхностно-активных веществ (ПАВ), т. к. при стирке в жесткой воде расход моющих средств в 2-4 раза выше, чем при стирке в мягкой воде;
при стирке в жесткой воде очень высок процент перестирки, что также требует затрат моющих средств. К этому добавляются дополнительные выбросы газообразных отходов, снижается эффективность процесса на 1 кг стиранного белья;
вторичные загрязнения белья при неправильной логистике (уличная грязь, грязное оборудование, грязные кузова автомобилей и др.) приводят к возрастанию расхода моющих средств на стирку 1 кг белья; 
загрязняющие вещества из входящей воды; 
загрязняющие вещества из системы трубопроводов самой прачечной и др.
 
Истоки экономии
 
Когда прачечная совместно с гостиницей контролируют организацию логистики при сборе и хранении грязного белья, это позволяет снизить концентрацию загрязняющих веществ в сточных водах.
Здесь ситуация во многом схожа с вышеописанной, но с обратным знаком:
 
количество моющих средств при стирке в подготовленной умягченной воде в несколько раз ниже;
процент перестирки белья при правильной производственной практике составляет менее 2%, что значительно сокращает расходы моющих средств и выбросы газообразных отходов;
грамотное хранение белья предотвращает вторичные загрязнения, что снижает процент перестирываемого белья, а также дополнительных газообразных и жидких отходов;
автоматизированная дозировка моющих средств и правильный контроль качества воды позволит прачечной минимизировать расходы и платить только за «свои» концентрации загрязняющих веществ.
 
Закон суров, но он закон
 
На сегодняшний день работу прачечной регулируют «ГОСТ Р 52058-2003 Государственный стандарт Российской Федерации. Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия»; «СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»; а также новый «ГОСТ 56247-2014. Прачечные промышленные. Общие требования». В данных документах физико-химическому составу сточных вод уделяется незначительное внимание. 
Состав сточных вод, объем забираемой и отводимой воды от прачечной регулируется согласно договору между прачечной и водоканалом. Содержание загрязняющих веществ в сточных водах на сегодняшний день должно соответствовать нормам ДКi. 
 
Существовавшие до 2015 года нормы ПДК были заменены нормами ДКi. Значение этих норм отличается от существующих до сих пор значений ПДК. Кроме того, с января 2015 были введены и новые показатели (таблица 1).
 
 
 
Изменения составлены согласно ПП РФ № 644 от 29.07.2013. Согласно этому документу, отбор проб является точечным, на основании существующего нормативного документа. В течение 10-15 минут из колодца, последнего перед сливом в общегородскую канализацию, отбирается точечная проба. Если прачечная не согласна с таким забором воды, то она должна установить проботборник, чтобы отбирать среднесуточную пробу сточной воды (N 425-РЗП). Этого на прачечных нет, поэтому в большинстве случаев применяется точечный отбор пробы. Что-то взяли на анализ, что-то проанализировали, что-то сравнили с нормами ДКi. Это не реальная ситуация! Поэтому некоторые параметры сточных вод, по-моему, установлены на основе неправильного отбора образцов и сильно отличаются от реальных значений. 
 
После анализа точечного образца сточной воды в независимой сертифицированной лаборатории будет проведено сравнение реальных полученных данных и норм ДКi. В случае превышения норм, прачечной грозит штраф, рассчитываемый на основании формулы, приведенной в ППРФ № 644 от 29.07.2013.
 
Если прачечная не согласна с результатами анализа и выставленными штрафами, то в течение квартала должна провести не менее трех анализов сточных вод в независимой сертифицированной лаборатории и предоставить результаты в водоканал.
 
Проблема заключается в том, что в условиях экономии (главным образом после установки счетчиков воды) потребление воды значительно сократилось. И сокращение потребления происходит быстрее, чем рост цен на воду, что объясняет высокую систему штрафов.
 
Откуда штрафы?
 
Сравнение норм ПДК, существовавших ранее, и ДКi, вступивших в силу с 2015 года показывает: 
 
ПДК синтетических анионных поверхностно-активных веществ (СПАВ анионные) составляло 2,5мг/л, нормы ДКi – 10мг/л, 
ПДК Робщ составляло 1,14 мг/л, что может отвечать отбору образца на входе сточной воды в водоочистку, ДКi Робщ равно 12мг/л, и под. 
 
При общем повышении норм «загрязняющих» веществ, следует сказать, что указанные нормы ДКi тоже сильно занижены относительно реальных концентраций загрязняющих веществ в сточных водах прачечных. Даже при стирке загрязненного белья в чистой воде без моющих средств в составе сточных вод наблюдаются высокие показания по фосфору и азоту (например, при стирке медицинского белья и белья из домов престарелых, т. к. это продукты жизнедеятельности человека), по АПАВ (при стирке махровых полотенец из гостиниц, т. к. там остатки шампуней, гелей для душа и другой косметики), повышенные значения БПК и ХПК. 
 
В таблице 2 представлены возможные источники и концентрации загрязняющих веществ в сточных водах прачечных. Как видно из таблицы, в состав загрязнений сточных вод вносят вклад и моющие средства, точнее было бы сказать, – технология ухода за бельем.
 
Вопрос технологии
 
Технологию стирки условно можно разделить на фосфатную и бесфосфатную. Простое сравнение двух технологий показывает реальный путь к снижению загрязняющих веществ в сточных водах.
Фосфатные моющие средства имеют ряд преимуществ:
 
комплексные свойства (высокая моющая способность, умягчение воды, низкая степень повреждения волокон и др.);
низкие дозировки на стирку 1 кг белья;
легкая биоразлагаемость органических веществ;
низкая соленость сточных вод;
легкое удаление фосфора из осадков в сточных водах.
 
Бесфосфатные моющие средства
 
низкая, по сравнению с фосфатными моющими  средствами, мощность, что требует увеличения дозировок и приводит к увеличению доли ПАВ в сточных водах (иногда в 2-3 раза в сравнении с фосфатными средствами);
высокая доля нерастворимых веществ – цеолитов, что приводит к засорению канализационных коллекторов;
легкое удаление органических веществ;
высокая минерализация сточных вод SO42-;
высокая степень повреждения текстильных изделий, что будет требовать их частой замены, следовательно, увеличение количества твердых отходов;
трудная очистка сточных вод, что осложняет последующее использование очищенной воды.
 
Из своего опыта могу сказать: ни одна прачечная, которая стирает прямое постельное белье из гостиниц и медицинских учреждений, не работает без фосфора! Потому что каждый человек в день вырабатывает от 2,5 до 3 г фосфора, при среднем расходе воды 80л/день/человека получаем концентрацию фосфора 31,25 -37,5 мг/л.  На 1 000 000 жителей это будет составлять 2500 – 3000 кг фосфора/ в день. Для сравнения: прачечная, которая стирает в умягченной воде и использует порошок, содержащий, например, 5 % фосфора, сбрасывает на 1 000 000 кг постиранного белья всего 250 – 300 кг фосфора.  В сточных водах прачечной фосфор будет всегда (с бельем в прачечные приходит 4-6 мг/л фосфора, который появляется в сточных водах прачечной при стирке белья даже при использовании бесфосфатных моющих средств). Фосфорные соединения приходят также и из котельных, где вырабатывается пар, т. к. эти соединения защищают детали котлов от коррозии. 
 
Я не рекламирую какую-либо технологию. Выбор за прачечной, но  при этом она должна знать все плюсы и минусы того, что выбирает.
 
 
Источник: ПО № 4 (35) - 2016
Все комментарии специалистов