Интервью месяца
Если режим закрытых границ сохранится в 2021 году, отели Крыма и Краснодарского края могут повысить цены в отсутствие конкуренции, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Комментарий месяца
Власти Сочи совместно с сотрудниками противолавинного отряда Росгидромета разработали мероприятия по обеспечению безопасности туристов во время принудительного спуска снежных лавин. "Ежедневно на горнолыжных курортах Сочи до 8 утра проводится обследование горнолыжных склонов, выдается бюллетень о лавинной опасности, в котором даны рекомендации по эксплуатации горнолыжных трасс на разных уровнях. Если в течение дня погода меняется, рекомендации оперативно корректируются", — сказал журналистам начальник снеголавинного отряда ФГБУ "СЦГМС ЧАМ" Максим Андриянков 21 января.
Событие месяца
Первое Агентство Профессиональных Компетенций представляет первую программу 2021 года «Три составляющих успешного операционного менеджмента». Тренинг поможет вам выстроить работу операционных отделов таким образом, чтобы сотрудники выполняли свои функции с удовольствием, а гости с радостью вновь и вновь возвращались в ваш отель!

>>

Все интервью

Все новости

Крымские отели - цены взлетают.

Если режим закрытых границ сохранится в 2021 году, отели Крыма и Краснодарского края могут повысить цены в отсутствие конкуренции, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
"Участники туристического рынка опасаются, что после прошлого лета крымские отели переориентируются на прямых клиентов и повысят цены. Первые "звоночки" уже есть. Очень многое будет зависеть от того, откроются ли границы для международного туризма", — сказала она порталу "Интерфакс-Туризм".
Тюрина отметила, что минувшим летом некоторые крымские отели неохотно работали с турбизнесом, предпочитая прямых клиентов. Сейчас ситуация еще пессимистичнее.
"Совсем недавно "Крымский бриз" отказался от сотрудничества с агентствами, хотя летом 2020 давал комиссию до 15%. Правда, уже осенью она снизилась вдвое. "Ялта-Интурист" расторгла с некоторыми компаниями договоры, полностью переключившись на крупных туроператоров. Гораздо труднее, чем в прошлом году, заключить договор на 2021 год с отелем "Мрия", — рассказала эксперт.
По ее словам, туроператоры и агенты сейчас готовы консолидироваться и все нелояльные объекты размещения отправлять в черный список.
"Тем не менее, проблемы испытывают не все. Некоторые туроператоры уже объявили о закрытии договорной компании с крымскими объектами размещения на 70%. И они считают, что цены могут поднять лишь 3-4 отеля, занимающие исключительное положение – например, тот же "Крымский бриз", который ориентирован на обслуживание сотрудников "Газпрома", — отметила Тюрина.
В числе других аргументов в пользу того, что цены расти не будут, — нежелание крымских объектов размещения ссориться со старыми партнерами, которые помогают им с загрузкой. Месяцы простоя в прошлом году гостиницам компенсировать было очень сложно.
"Есть даже мнение, что это не отели сейчас диктуют условия туроператорам, а наоборот. Тенденция такова, что несколько ведущих игроков на внутреннем рынке буквально монополизируют некоторые крымские гостиницы, выкупая их полностью под себя. И эти отели рискуют, поскольку если к концу весны откроются границы, они окажутся в очень зависимом положении", — сообщила эксперт.
В целом, по ее словам, отельеры сейчас осознают, что внутренний рынок изменился — к нему проявляют интерес крупные игроки, появились чартерные программы.
В 2020 году Крым принял 6,3 млн туристов, это на 15% меньше 2019 года, в течение которого регион посетили рекордные для постсоветского периода 7,43 млн человек.
На отели полуострова летом был ажиотажный спрос из-за закрытых границ, загрузка ряда объектов размещения достигала 90-100%. Благодаря программе кэшбека тенденция сохранилась и осенью.
 
Все интервью