Интервью месяца
На площадке диалог-клуба Perspectum состоялся круглый стол на тему «Узнай ближнего своего! Культурный обмен и развитие туризма как эффективные инструменты формирования добрососедства на евразийском пространстве»
Комментарий месяца
Президент РФ Владимир Путин призвал министра финансов Антона Силуанова и главу Минэкономразвития Максима Решетникова оказать финансовую поддержку туротрасли Крыма и Севастополя.
Событие месяца
13 декабря в Москву вернулся ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» – совместный проект Министерства туризма Ярославской области и Союза «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ» при поддержке Центра развития туризма «Ярославия».

>>

База знанийТенденции и тренды

Все новости

Смелый эксперимент по увеличению турпотока проводят в Тверской области

Новости отрасли
С места события влияние гастрономического туризма на рост числа туристов в области оценивал Член Союза журналистов России Виктор Грибков-Майский
Сегодня одной из самых острых проблем, которая стоит перед Россией, является резкое увеличение численности населения страны. И государство принимает целый ряд мер для ее достижения, но пока, если и удалось, то только переломить ситуацию с ежегодным уменьшением численности наших граждан.
 
А ведь положение с демографией не всегда было таким удручающим. В 1897 году, практически сразу после воцарения последнего русского царя, была проведена первая всеобщая перепись населения, в результате которой оказалось, что население Российской империи составляло 129 млн. человек. Следующая перепись была в 1914 году. Всего за 17 лет население нашей страны выросло до 166 млн. Только вдумайтесь – ежегодно население увеличивалось более, чем на 2 млн человек! И это при том, что медицина в то время была несопоставимо слабее, чем в наше время. 
 
Так, в чем же секрет такого устойчивого и динамичного роста численности населения? Ответ напрашивается сам-собой- все дело в питании. Наши предки питались здоровой пищей, приготовленной из экологически чистых продуктов, выращенных на своей российской земле. 
 
«Новое – это хорошо забытое старое», – гласит народная мудрость. Именно этой идеей руководствуются фермеры, которые решили производить экологически чистые продукты для русской национальной кухни в российской глубинке.
Одним из таких хозяйств в Тверской области является экоферма Нестеровых, которые совершенно случайно купили в  сельском поселении КивиричиРамешковского района дом и 40 соток земли.Теперь это 20 Га земли и небольшое стадо из коз, коров и овец. Хорошие удои позволили наладить собственное производство. 
 
А затем пришло желание заняться туризмом и год назад были построены два современных гостевых дома со всеми удобствами на 6-7 человек каждый.
А еще появился зал для приемов, контактный зоопарк, спортивный зал.
 
 
Все это дает возможность предложить на туррынке довольно необычную услугу в виде оздоровления своих гостей, через погружение в экосреду – в радиусе более 50 км рядом нет ни одного промышленного предприятия. А вода в местной речке Медведице настолько чистая, что вполне пригодна для употребления.
 
Основной же частью оздоровительной программы для всей семьи, а именно семьи из столичного мегаполиса наиболее частые гости в экоферме, является здоровое, проверенное историей, питание. Причем, пища готовится в русской печи на дровах из продуктов, выращенных на ферме без применения неорганических удобрений.
 
Поездка на экоферму интересна и тем, что по соседству есть, что посмотреть- старинные русские села Кушалино и Замытье. Первое было вотчиной служилого царя СимеонаБекбулатовича. Здесь находится крупный храмовый комплекс, в который входит шатровая Смоленская церковь XVI века. А село Застолбье дало сразу двух святых-сподвижников святителя Гурия – Иону и Нектария чудотворцев казанских. В непосредственной близости находится усадьба Трубниковых Ново-Михнево.
 
 
Гастрономический туризм в Тверской области в последние годы становится одним из основных брендов. Этому способствуют гастро- и этнофестивали, которые проходят в самых разных уголках Верхневолжья: фестиваль трактирной еды «У Пожарского в Торжке», фестиваль каши в Кашине, фестиваль карельского пирога «Калинка (Лихославльский район), фестиваль клюквы в Весьегонске и др. Экоферма Нестеровых вносит свой, особый вклад, в развитие гастрономического туризма в Тверской области.