Интервью месяца
Если режим закрытых границ сохранится в 2021 году, отели Крыма и Краснодарского края могут повысить цены в отсутствие конкуренции, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Комментарий месяца
Власти Сочи совместно с сотрудниками противолавинного отряда Росгидромета разработали мероприятия по обеспечению безопасности туристов во время принудительного спуска снежных лавин. "Ежедневно на горнолыжных курортах Сочи до 8 утра проводится обследование горнолыжных склонов, выдается бюллетень о лавинной опасности, в котором даны рекомендации по эксплуатации горнолыжных трасс на разных уровнях. Если в течение дня погода меняется, рекомендации оперативно корректируются", — сказал журналистам начальник снеголавинного отряда ФГБУ "СЦГМС ЧАМ" Максим Андриянков 21 января.
Событие месяца
Первое Агентство Профессиональных Компетенций представляет первую программу 2021 года «Три составляющих успешного операционного менеджмента». Тренинг поможет вам выстроить работу операционных отделов таким образом, чтобы сотрудники выполняли свои функции с удовольствием, а гости с радостью вновь и вновь возвращались в ваш отель!

>>

База знанийТенденции и тренды

Все новости

Экспертный тур Национальной премии «Русское гостеприимство»

Новости отрасли
3-14 февраля по отелям-участникам Национальной премии «Русское гостеприимство» прошел «Экспертный тур», организованный Медиадомом «Планета отелей». Участники поездки осмотрели гостиницы Ростова и в частных беседах с руководителями обсудили болевые точки гостиничных предприятий, пути их исправления и возможности развития.
В завершение первого дня тура состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие Константин Шевкопляс, глава города Ростов Великий,Татьяна Шуплецова, курирующая вопросы развития туризма города, Екатерина Шунина, генеральный директор Медиадома «Планета отелей», Сергей Шунин, главный реактор Медиадома «Планета отелей»; Владимир Токаев, эксперт в области сантехнического оснащения отелей, компания «Идеал Стандарт Рус»; Андрей Сутулин, эксперт в организации электронных продаж и автоматизации оте-лей, компания «Фронтдеск 24»; Александр Савельев, бизнес-консультант «Санатории профсоюзов России», тренер тренеров, а также управляющие и владельцы средств размещения Ростова. Участники рабочей встречи обсудили с отельерами типич-ные проблемы гостиниц региона. Основными вопроса-ми дискуссии экспертов и отельеров стали оснащение гостиничных предприятий Ростова Великого; организация продаж: ошибки и возможнос-ти; проблемы подготовки и лояльность персонала. Особый резонанс вызвало обсуждение путей привлечения гостей в город. Как отметил Константин Шевкопляс, глава Ростова Великого, «только совместные действия, объединение усилий могут привести к успеху. Можно поставить золотой унитаз, можно вышколить персонал, можно применять в гостинице передовые технологии. Но если в городе не будет туристов, жить в гостиницах будет некому. Поэтому нам надо объединять усилия, подумать, как увеличить турпоток в город, чтобы было что делить между гостиницами. Сейчас же мы буквально «тырим мелочь по карманам», - снижаем ценник, переманивая друг у друга гостей. А надо эти усилия направить на повышение интереса к городу, чтобы Ростов Великий стал брендом. Как Рим. Это амбициозная цель, но к ней надо идти всем вместе. Надо собираться, проводить мероприятия, размещать статьи, привозить журналистов. Одному отелю это сделать тяжело, администрации – тоже. Поэтому исключительно объединяться, только так мы сможем стать сильнее. Спасибо вам, что вы продолжаете нас собирать, повышая у отельеров интерес к совместным действиям».
 
Отельеры, принимавшие экспертов и делившиеся с ними своими проблемами, высоко оценили важность для себя подобных мероприятий.
Елена Миронова, гостиницы «Царевна Лягушка» и «Иван Царевич»:
«Было очень интересно послушать экспертов. Очень рады, что смогли прийти на общую конференцию. Вы молодцы. Понятно, что не все так гладко и сладко, – но все равно мы узнали много нового и интересного. Здорово, когда можно задать вопрос и получить на него ответ. Мы довольны, что согласились участвовать в вашем проекте. Много было обсуждений, и владелец был очень тронут. Хорошо, что прошла такая встреча. Говоря о практической пользе - мы начали переговоры с Андреем Сутулиным, компания «Фронтдеск 24», и уже вышли на принятие решения по внедрению системы автоматизации и управления онлайн-бронированиями».
 
Анна Милоход, отель-ресторан «Селивановъ»:
«Однозначно интересно и полезно. Вопрос в том, сможем ли мы реализовать полученные рекомендации, - здесь все упирается в наши возможности, но польза от внешней оценки и мастер-класса – налицо. Это было весьма продуктивно. Формат оказался для нас очень интересен. Все же мы испытываем информационный голод в профессиональном направлении, и нам всегда интересно участвовать в таких проектах.
Хотелось бы, чтобы к составу экспертного тура добавился представитель туроператора, знающий специфику Золотого Кольца, полезным был бы и специалист по маркетингу территорий».
 
 
Андрей Сутулин, коммерческий директор «Фронтдеск 24»:
«Поездка была интересна и полезна. С одной стороны, мы смогли лучше понять людей, для  которых создаем продукт, с другой, – у нас уже появились активные контакты. Сейчас уже начали автоматизацию гостиницы Варницкого монатыря. Для них мы смогли сделать особые условия – все же гостиница при монастыре. Ко вторнику – то есть через неделю после тура – планируем уже запустить управление и продажи этой гостиницы через нашу систему. Процесс пошел. Ведем переговоры с еще тремя гостиницами. С интересом поедем и в другие экспертные поездки».
 
Параллельно проведению экспертного тура в гостинице «Московский тракт» проходил мастер-класс для руководителей ресторанных служб и гостиничных предприятий. Ведущий – Александр Савельев – в основу обсуждения  положил проблемы внутреннего обучения персонала на рабочем месте, лояльности и причины текучки кадров. Особый интерес участников вызвали вопросы посттренингового сопровождения сотрудников и возможности самостоятельной оценки окупаемости инвестиций в обучение персонала.   
 
Людмила Каменская, ТК «Ярославна»:
«Этот мастер-класс был необходим для моих сотрудников: руководителей служб бронирования, уборки, размещения. Мне понравилось, что выстроено все было на примерах, просто и доступно. Александр выстроил занятие в форме диалога.
Безусловно, важно не только само присутствие на тренинге, но и то, как руководитель у себя на месте выстроит работу со своими подчиненными. После мастер-класса я решила, что полностью изменю внешний вид стандартов и инструкций. Они больше не будут текстовыми. Человек так устроен, что ему нужна визуализация. И повторив то, что увидел на картинках, хотя бы два-три раза, он уже начинает работать правильно.
Первое, что я сделала – сразу после мастер-класса, – собрала своих линейных руководителей и рассказала, какие нас ждут изменения. Главное не погладить себя по голове – мол, я все и так знаю, – а понять, чему еще можно научиться, что, благодаря тренингу, каждый из нас вынес и сможет применить для совершенствования своей работы.
Руководитель нашего ресторана, присутствовавший на мастер-классе, ключевым для себя определил: какими бы хорошими не были отношения в коллективе, как бы он сам хорошо не понимал, что нужно делать, но постановка задачи – только начало процесса, а не решение всех вопросов. Самое главное – это контроль. Весь мастер-класс был выстроен на ключевом слове – контроль. Не проконтролируешь, не получишь результата».
 
«Экспертный тур – логическая составляющая Национальной премии «Русское гостеприимство», цель которой – улучшение имиджа и эффективное развитие индустрии отечественного гостеприимства. Премия не единичное событие в каком-либо регионе – она задумывалась как серия мероприятий, ориентированных на консолидацию гостинично-туристского сообщества России. И очень приятно, что отельеры Ростова Великого и Переславля-Залесского, старинных русских городов, стали пионерами этого важного начинания», – отметила Екатерина Шунина, генеральный директор Медиадома «Планета отелей», учредителя Национальной премии «Русское гостеприимство».