Интервью месяца
24 апреля 2018 года Национальная Ассоциация Фасилити Операторов (НАФО) в рамках деловой программы Cleanexpo Ural провела Круглый стол «Изменения на рынке клининга и технической эксплуатации».
Комментарий месяца
Что такое обратная связь? На мой взгляд, довольно сухие слова… Однако когда получаешь ее – эту самую обратную связь – так тепло и радостно становится: а ведь работали не зря! Мы очень благодарны коллегам, которые неформально отнеслись к просьбе профессионально оценить фестиваль. Увидели точки развития, указали на моменты, требующие изменений.
Событие месяца
Вот и пролетела неделя после фанфар, победного шествия команд, восторгов и разочарований... После завершения фестиваля гостеприимства «Комфорт и уют - 2018». Седьмой год: новый формат, новые участники, новые задания.

>>

Обзор рынкаРегионы

Все новости

Туризм на муниципальном уровне

Новости отрасли
Рамешковский район Тверской области
 
Сегодня большинство реальных туристских проектов реализуется на территориях муниципальных образований.  Законодательно возможность развития туризма в муниципалитетах закреплена в   Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» №131-ФЗ.  В соответствии с пунктом 27 статьи 14 «Вопросы местного значения поселения» в компетенцию местных властей входит: «Создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории поселения». А в соответствии с пунктом 9 статьи 14.1 «Права органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений» в компетенцию местных властей, входит и «создание условий для развития туризма».
 
Рамешковский район Тверской области, несмотря на то, что не является одним из традиционных туристических районов, располагает довольно значительным туристским потенциалом, который, к сожалению, долгое время практически не используется по целому ряду причин, одна из которых – отсутствие инфраструктуры, и прежде всего, гостиничной.
На территории Рамешковского находится несколько старинных русских и карельских сел, которые сами по себе являются объектами туристского показа и притяжения: Ведное – родина промысла кружевоплетения «Ведновская строчка»; Кушалино – вотчина служилого царя Симеона Бекбулатовича; Застолбье – родина двух святых Ионы и Нектария Застолбских; Замытье с его великолепным пятиглавым Спасо -Преображенским храмом и др.
 
С селом Кузнецово связана судьба поэта пушкинской эпохи, археолога и краеведа – Федора Николаевича Глинки. На территории района находится усадебный комплекс Трубниковых Ново-Михнево, который ждет своего возрождения.
 
В тоже время Рамешковский район удачно расположен на перепутье туристских маршрутов - на север области «На Бежецкий Верх в Весьегонск»,  и на восток – на Кашин, Калязин и Углич с выходом на «Золотое кольцо России». А через село Никольское и город Лихославль – столицу «Тверской Карелии», можно попасть на федеральную трассу М 10.
 
Основные объекты туристского показа района включены в туристский маршрут «Малая Рамешковская петля», получивший в 2007 году диплом Национальной премии им. Ю. Сенкевича. А на Всероссийском конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур» в 2016 году, в номинации «Лучшая публикация, посвященная туристическим маршрутам», этот маршрут занял второе место, что красноречиво говорит о реальных перспективах развития данного маршрута.
 
Рамешковский район входит в туристскую региональную зону «Тверская Карелия» и имеет хорошие возможности для развития этнотуризма. Самое известное архитектурное сооружение – церковь Смоленской Божьей Матери в селе Кушалино (конец 16 в.).
 
В районном центре поселке городского типа Рамешки установлен бюст дважды Герою Советского Союза, летчику А.С. Смирнову.
 
Но в последние годы ситуация с формированием туристской инфраструктуры стала меняться в лучшую сторону. В разных уголках района стали появляться объекты размещения, в основном, мини- отели и гостевые дома. Но тенденция по формированию собственной гостиничной базы уже наметилась.
 
Одним из первых гостиничных объектов стал мотель «Меридиан» в поселке Рамешки с 6 номерами на 12 мест. При гостинице имеются: кафе, автосервис, шиномонтаж, автомойка.
Два следующих гостиничных объекта появились также непосредственно на турмаршруте «Малая Рамешковская петля». Это комплекс здоровья и отдыха "Городок" на берегу речки Медведица, который располагает 8 номерами: 2 трехместных и 6 двухместных (18 мест), с кухней на первом этаже с запасом необходимых продуктов, которые входят в стоимость номера. 
 
 
И в 2017 году была построена мини-гостиница в конечном пункте туристского маршрута в старинном русском селе Замытье с 4 номерами на 8 мест. Также на берегу Медведицы - притока Волги и основной водной артерии Рамешковского района.  Это один из редких примеров строительства объекта размещения непосредственно в селе, в котором усилиями благотворительного фонда «Преображенский Собор» не только реставрируется храм Преображения Господня 1833 года, архитектор Н.Н. Легранд, но и создается необходимая туристская инфраструктура: объект питания, музеи.  В планах строительство в селе Замытье еще двух гостевых домов.
 
Особое место на туристку карте Рамешковского района занимает экоферма семьи Нестеровых, располагающая двумя домами на 5 мест каждый, построенные в 2015 и 2016 годах. В настоящее время идет строительство мини-отеля на 15 мест. По сути это единственный крупный объект агротуризма, предлагающий услуги, прежде всего, здорового питания.
У Рамешковского района в целом, и у турмаршрута «Малая Рамешковская петля» есть хорошие перспективы развития, как маршрута выходного дня, особенно для жителей Твери, а с учетом появления собственных гостиничных объектов, и для жителей столичного мегаполиса. 
 
Географическая справка: Рамешковский район располагается к северу от областного центра Твери и граничит с Калининским, Лихославльским, Максатихинским, Кашинским и Бежецким районами. Территория района 251 065 га. Численность населения - 16 тыс человек. Главные транспортные магистрали: шоссе Тверь –Бежецк- Весьегонск и Тверь –Кашин - Калязин. Это один из четырех районов Тверской области с компактным проживанием тверских карел.
 
Виктор Грибков-Майский
Член Союза журналистов России