Интервью месяца
Материалы Национальной конференции по вопросам гостиничной безопасности - 2017.
Комментарий месяца
С 09 по 10 ноября 2017 года в конгресс-парке Radisson Royal Moscow прошел 4-ый ежегодный Форум Отельеров - самое масштабное мероприятие для отельеров на пространстве СНГ. Впервые HBF получил статус международного форума - в нем приняли участие отели из Польши, Чехии и Болгарии. «Hotel Business Forum-2017» в очередной раз подтвердил статус уникальной в России площадки, которая продемонстрировала поистине выдающийся формат, сочетающий образовательную часть, бизнес-технологии и вдохновляющую атмосферу, мотивирующую отельеров на развитие своего бизнеса.
Событие месяца
2 и 3 ноября в Москве, ТГК «Измайлово» (гостиницы «Гамма», «Дельта») состоялся VI Национальный гостиничный конкурс «Комфорт и уют - 2017». Лучшие представители индустрии гостеприимства двух столиц встретились, чтобы в честном соревновании выяснить, чей сервис – лучше, чья команда – профессиональней.

>>

База знанийОснащение и эксплуатация

Все новости

Реконструкция отелей. Проблема вентиляции

При строительстве новых дорогих отелей проблем с вентиляцией, как правило, не возникает, ведь для создания комфортных условий проживания есть возможность использовать все достижения современной климатической техники. Совсем другая ситуация складывается при реновации и реконструкции старых гостиниц, построенных еще в советские времена. С подробностями – Борис Бутцев, руководитель технического отдела представительства АО "Аэрэко" (Франция) в РФ и странах СНГ.

 

Наследие СССР
 
Не только в СССР, но и на Западе базовой технологией организации воздухообмена в обитаемых помещениях была так называемая «естественная вентиляция». Постоянный приток наружного свежего воздуха подразумевался через щели в деревянных оконных конструкциях, а для периодического усиленного проветривания в верхней части окон имелись небольшие форточки.
 
Удаление грязного воздуха осуществлялось по каналам естественной вытяжки из кухонь и санузлов под действием «термической тяги», связанной с перепадом температур воздуха снаружи и внутри здания. Проектировались такие каналы в расчете только на холодный период года (наружная температура +5 градусов и ниже). 
Изначально летний период года признавался неблагополучным в плане вентиляции, так как температура вне здания была соотносима с внутрикомнатной и «термическая тяга» пропадала. В ряде случаев эту проблему пытались решить с помощью пассивных дефлекторов на оголовках вытяжных каналов, использующих ветер на уровне крыши.
Кое-как такая схема вентиляции работала, создавая приемлемый уровень комфорта в квартирах и гостиничных номерах. Зимой через щели в окнах поступало достаточно свежего воздуха, хватало тяги на вытяжке, а в теплый период года при небольшом транспортном потоке под окнами можно было держать окна открытыми в надежде на ветерок.
Все кардинально изменилось при массовой замене старой деревянной «столярки» на современные герметичные окна из ПВХ, «теплого» алюминия или клееной древесины со стеклопакетами и двумя-тремя контурами уплотнений.
 
Стены старые, окна новые
 
Пришли такие окна из Европы и главное их назначение – энергосбережение через максимальную герметизацию оболочки здания. А что при этом происходит с воздухообменом? Ясно, что без притока наружного воздуха вытяжка работать не будет, и все запахи и вредные газообразные примеси от мебели, оргтехники, отделочных материалов и самих людей останутся в помещении.
 
Современные окна лишены маленьких форточек ближе к потолку, и любое приоткрывание створок для проветривания приводит к поступлению холодного воздуха с уровня подоконника, вызывая зимой ощущение сквозняка и резкий рост уровня шума.
 
 
Конечно, при пятиминутном проветривании зимой можно смириться с подобными неудобствами, но это не является решением проблемы. Исходя из вентиляционных нормативов, среднюю по площади  жилую комнату или номер в отеле необходимо проветривать практически каждый час. Очевидно, что не только зимой, в морозы и, тем более, ночью, но даже весной и осенью каждый час никто проветривать помещения не будет.  
 
А невозможность и нежелание из-за шума и сквозняка открывать окна приводит к резкому снижению воздухообмена в номере, ухудшению качества воздуха, появлению ощущения духоты.
 
Что-то воздуху мне мало!
 
Существует заблуждение, что духота – это недостаток кислорода. На самом деле, к примеру, за ночь даже в герметично закрытом помещении концентрация кислорода падает незначительно и никакого вреда самочувствию людей не наносит. С другой стороны, под утро в непроветриваемом помещении относительная влажность воздуха может вырасти до 70-80% (зимой это приводит к появлению конденсата на стеклах), а концентрация углекислого газа подняться на порядок, до 3000-4000 ppm (к примеру, концентрация СО2 на «свежем воздухе» – 350-400 ppm. См. таб.1).
 
 
Таким образом, чувство духоты связано, в первую очередь, с повышенной влажностью воздуха и увеличенной концентрацией углекислого газа. 
Влияние избыточной концентрации углекислого газа на самочувствие людей давно известно. Конечно, в обычных условиях гостиничного номера летальных концентраций СО2 никогда не получится, но неприятные ощущения этот газ без запаха и вкуса обеспечить может. В душном помещении – без возможности частого проветривания или постоянного дозированного притока свежего воздуха – человек просто не сможет хорошо выспаться и отдохнуть. Реконструированный отель может радовать гостей новыми интерьерами, хорошей кухней и свежим постельным бельем, но впечатление будет смазано воспоминаниями о плохом сне.
 
Решения верные. Но ошибочные
 
Часто, помимо установки герметичных окон со стеклопакетами во время реконструкции старой гостиницы, с целью «гарантированного» удаления грязного воздуха из санузла в старые каналы естественной вытяжки устанавливаются простые осевые вентиляторы, включающиеся постояльцем одновременно с включением света в ванной.
 
Кажется очевидным: если проходимость канала естественной вытяжки сохранена  и окно в номере приоткрыто, такой вентилятор поможет освежить воздух в номере. Однако если окно закрыто, то пользы от такого вентилятора мало: ему нечего выбрасывать наружу без компенсации удаляемого воздуха за счет притока наружного в комнату. Кроме того, даже при обеспечении притока воздуха такой вентилятор должен работать постоянно, а не только пока в санузле горит свет. Неработающий осевой вентилятор своим двигателем и лопастями на 70—80% перекрывает проходное сечение выходного канала, резко снижая эффективность вентиляции даже при открытом в комнате окне.
 
Другое массовое заблуждение, что проблему свежего воздуха в помещениях можно решить с помощью кондиционеров в виде сплит-систем. Это заблуждение происходит из наблюдения за наружным блоком кондиционера, где видны лопасти вентилятора. 
 
 
К сожалению, этот вентилятор не имеет никакого отношения к вентиляции помещения – он служит для охлаждения оборудования в наружном блоке.
Такие кондиционеры забирают воздух из объема комнаты, охлаждают или подогревают его и возвращают обратно в помещение. Тот же углекислый газ при этом фильтрами не задерживается и продолжает накапливаться в номере.
 
Деньги на ветер?
 
Если владелец обновляемого отеля хочет добиться повышенной энергоэффективности здания и снижения затрат на отопление в холодный период года без ухудшения качества воздуха в помещениях, то надо учитывать, что периодические открывания окон в ручном режиме не имеют к энергосбережению никакого отношения.
 
В современных утепленных зданиях затраты тепла на подогрев нормативного количества вентиляционного воздуха сравнимы с потерями через стены и окна, но сбережение значительной части этого тепла достигается только применением специальных вентиляционных технологий.
 
Источник: ПО № 2(33) - 2016