Интервью месяца
Если режим закрытых границ сохранится в 2021 году, отели Крыма и Краснодарского края могут повысить цены в отсутствие конкуренции, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Комментарий месяца
Власти Сочи совместно с сотрудниками противолавинного отряда Росгидромета разработали мероприятия по обеспечению безопасности туристов во время принудительного спуска снежных лавин. "Ежедневно на горнолыжных курортах Сочи до 8 утра проводится обследование горнолыжных склонов, выдается бюллетень о лавинной опасности, в котором даны рекомендации по эксплуатации горнолыжных трасс на разных уровнях. Если в течение дня погода меняется, рекомендации оперативно корректируются", — сказал журналистам начальник снеголавинного отряда ФГБУ "СЦГМС ЧАМ" Максим Андриянков 21 января.
Событие месяца
Первое Агентство Профессиональных Компетенций представляет первую программу 2021 года «Три составляющих успешного операционного менеджмента». Тренинг поможет вам выстроить работу операционных отделов таким образом, чтобы сотрудники выполняли свои функции с удовольствием, а гости с радостью вновь и вновь возвращались в ваш отель!

>>

Официально

Все новости

Классификация, как и ответственность – этапами

Новости отрасли
В последние дни 2016 года Правительством РФ на рассмотрение Государственной Думы внесён проект федерального закона, предусматривающего поэтапное введение классификации объектов туристической индустрии в России.
Проект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии" предполагает, в частности,  внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 14.39 «Нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг»), а именно, дополнение статьи примечанием о сроках наступления административной ответственности за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения: 
 
  • с 1 марта 2017 года – в  отношении предоставления гостиничных услуг в связи с проведением в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года;
  • с 1 января 2018 года – для гостиниц и иных средств размещения с номерным фондом более 50 номеров;
  • с 1 января 2019 года – для гостиниц и иных средств размещения с номерным фондом более 15 номеров;
  • с 1 января 2020 года – в  отношении предоставления гостиничных услуг во всех гостиницах и иных средствах размещения.
 
Законопроект предлагает также поэтапно ввести обязательную классификацию: с 1 января 2018 года – гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 – более 15, а с 1 января 2020 года – для всех гостиниц и иных средств размещения.
 
При этом аттестат аккредитации, выданный органом по аккредитации до вступления в силу законопроекта, будет считаться действительным до окончания срока его действия.
Предполагается, что принятие законопроекта  стимулирует развитие внутреннего туризма и повышение качества гостиничных услуг, открыв доступ потребителей к достоверной информации о категории и сервисе гостиниц.
 
Полный текст Законопроекта и материалы Правительства можно посмотреть ПО ССЫЛКЕ